2011年1月27日木曜日
お手入れ。
「洗剤はダメ。洗ったら何度も乾拭きして。干して。・・・。」
「漆器は扱いが大変で。」と、よく聞きます。
重箱や屠蘇器など年に数回しか使わないものは、そのように丁寧に扱うと良いと思います。
日々の暮らしの中で楽しむ漆器。
クレンザー、漂白剤 × 食器用中性洗剤 ○
堅いたわし × やらかいスポンジ ○
食器洗浄機・乾燥機 ×
レンジ、オーブン もちろん ×
漆は紫外線に弱く、直射日光を受けると劣化していきます。
日当りの良いお台所の窓際等に置いておくと…。
1日数時間でも毎日積み重なると…。
×ばかりになってますが、面倒ですか?
そんなことないですよね。
我が家ではアクリルたわしを使い、食器用中性洗剤で洗っています。
軽い汚れなら、洗剤なしでも。
洗ったままカゴに伏せてることもあります。
その程度です。
あまり神経質にならず、日々の暮らしの中で楽しんでいただけたら、嬉しいです。
「お醤油やお酢、油は大丈夫?」
「はい。大丈夫です。」
2011年1月25日火曜日
2011年1月24日月曜日
オステリア・サカズメ
Osteria Sakazumeさんにて作品をご覧頂けるようになりました。
Sakazumeさんは上越市にあるイタリア料理のお店です。
もう十何年も前ですが、とても緊張しながらお店に入ったのを、
今でもはっきりと覚えています。その時食べたのは、たしか、
・若鶏の猟師風・茄子とジャガイモのオーブン焼き・赤いワインを1本
だったような。
それ以来、坂詰さんご夫妻との会話・料理を楽しみに通うようになりました。
僕たちにとって、とても大切な場所・人です。
そんな坂詰さんからお話をいただき、置かせて頂けることになりました。
感謝・感謝です。
おいしいイタリア料理と漆のもの。ぜひどうぞ。
2011年1月23日日曜日
2011年1月6日木曜日
あけましておめでとうございます。
明けてからすでに6日が経っていますが、
2011年も、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様にとって、良い年でありますように!
明日から、ギャラリーmu・anさんでの企画展が始まります。
ぜひ、どうぞ。
とある食堂にいた親子?です。
登録:
投稿 (Atom)